lunes, 12 de agosto de 2013

GASTRONOMIA JULIAQUEÑA I PARTE

lunes, 12 de agosto de 2013

La gastronomia juliaqueña es heredad de la rica tradicion andina, pero tambien de la cocina llegada con los conquistadores. La primera aporta ingredientes como papa, el maiz, la quinua, los cuyes, diversas clases de ajíes, y condimentos como el huacatay; la segunda, carnes especialmente cerdo y carnero, el trigo, etc., y metodos de accion como las frituras y el asado. Algunos de los platos mas conocidos de la gastronomia tradicional juliaqueña son los siguientes platos tipicos:

Platos calientes:

  • Phata caldo: (de cebada o trigo)
  • P'esqe caldo: (caldo de quinua sancochada)
  • Challwa T'impu: (puede ser de carachi, pejerrey, trucha con papas, chuño y ají)
  • Illako caldo o Izaño: (caldo de papaliza o maswa)
  • Kaya caldo: (caldo del chuño de la oca)
  • Ch'uño caldo: (del chuño entero con papa pelada y carne)
  • Sara caldo: (caldo de maiz molido)
  • Lawa caldo: (de quinua o cañihua, cebada, maiz o trigo)
  • Wallaqe Challwa: (sopa de karachi)
  • Kiuna api: (mazamorra de quinua)
  • Qauña api: (mazamorra de cañihua)
  • Qauña Hak'u: (cañihuaco)
  • Chayru: (caldo de chuño molido o chancado, con carne de cordero o chalona, verdura picada, papas, sal y ají.)
  • Pescado frito: (a base de trucha o pejerrey)
  • Karkallu: (caldo con menudencias)
  • Sajta: (a base de panza de res, chuño blanco, papa amarilla, alverjas, zanahoria, maní molido y sazonadores al gusto)
  • Lawua de chuño: (a base de chuño molido que se prepara como una especie de mazamorra combinada con carne fresca de cordero).

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